economie 15 mars 2021 Le business du silence Lutter contre le bruit est devenu un enjeu central pour les autorités publiques. Plusieurs secteurs en profitent dont la construction, des startups innovantes et, indirectement, le tourisme. - Robert Gloy
genome 19 janvier 2021 « Le diagnostic de Bruno m’a permis de sortir d’une errance psychologique » Le fils de Geneviève Aerni est atteint d’une maladie génétique rare. Un séquençage de son génome a pu apporter le diagnostic. - Robert Gloy
interview 21 décembre 2020 «Connaître le génome d’une personne donne du pouvoir» Connaître son génome peut créer des peurs, car il contient des indices sur nos futures maladies. Le bioéthicien Ralf Jox donne des pistes pour vivre avec ces informations et explique les enjeux sociétaux du séquençage de l’ADN. - Robert Gloy
sante 14 décembre 2020 L’aura des experts remise en question La pandémie de Covid-19 a révélé une demande inédite d’analyses de la part de spécialistes. Mais leur parole est de plus en plus contestée. - Robert Gloy
energie 1 décembre 2020 Hydrogène: la Suisse à la pointe Les pays européens investissent massivement dans les technologies liées à l’hydrogène, véritable promesse d’une industrie verte dans le futur. La Suisse se positionne comme un marché pionnier, notamment dans le domaine du transport routier. - Robert Gloy
genome 23 novembre 2020 Mon ADN, ma santé et moi Connaître les gènes d’un patient permet aujourd’hui de diagnostiquer de nombreuses maladies et de déterminer certaines prédispositions héréditaires. Le potentiel est grand : certains spécialistes prédisent un avenir où l’analyse de notre ADN fera partie d’une procédure médicale standard. Mais il faut procéder avec précaution pour ne pas tomber dans les pièges disséminés sur ce parcours. - Robert Gloy
foodtech 27 octobre 2020 Les OGM, ces mal-aimés Avec l’émergence de nouvelles techniques, les plantes génétiquement modifiées connaîtront-elles un second souffle? - Robert Gloy
economie 12 octobre 2020 Foodtech: mieux manger grâce à la science Robotique, blockchain, biochimie, les entreprises romandes mobilisent les nouvelles technologies pour inventer l’alimentation de demain. Plus responsable et moins polluant, le secteur se modernise sur l’ensemble du processus de production et de vente. - Robert Gloy